Классификация методов проверки газовых анализаторов

 

Поверка механизмов, отвечающих за анализ газов, подробно описана в документе «Об обеспечении единства измерения». Методы и сроки поверки регулируются законом и направлены на проверку характеристик газоанализатора, заявленным в техническом паспорте прибора.

Частота проверки зависит от характеристик самого прибора, в среднем составляет один год эксплуатации. Такой важный вопрос нельзя пускать на самотек, и государственная метрологическая служба сама регулирует сроки поверки. К проверке газоанализаторов допускается не только государственные структуры, но и другие организации, прошедшие соответствующую аттестацию.

4metody-proverki

Классификация поверок приборов

  1. Первичная. Первая поверка характеристик прибора в момент ввода в эксплуатацию или починки газоанализатора.
  2. Плановая. График проверки характеристик прибора составляется в момент ввода прибора в эксплуатацию. Периодичность плановой проверки определяет метрологическим отделом организации, контролируется Госстандартом, и непосредственно руководством компании.
  3. Внеплановая. Поверка газоанализатора между плановыми периодами. Этот вид поверки вызван необходимостью проверить характеристики прибора во время длительного простоя анализатора, расконсервации оборудования, утеря данных плановых поверок и в других случаях.
  4. Надзорная. Государственная служба метрологического контроля может запросить поверку газоанализатора в инспекционных целях.
  5. Консультационная. Производится во время решения судебных и других споров, суть претензий в которых базируется на точности характеристик газоанализатора.

Методы поверки газоанализатора

  1. Визуальный осмотр. Оценка газоанализатора на предмет видимых дефектов: трещин, сколов, других повреждений.
  2. Испытание. Оценка рабочих характеристик газоанализатора.
  3. Ревизия программного обеспечения. Оценка выдачи прибором ключевых характеристик. Проверяется влияние концентрации газов на погрешность и время работы прибора.

Орган, проводивший поверку, выдает соответствующий документ о ее окончании и наносит клеймо на газоанализатор, если это позволит конструкция прибора. Клеймо играет двойную роль: сигнализирует о пройденной поверке, и защищает газоанализатор от неразрешенного доступа к прибору.

Узнать цену
Заказать