Классификация газоанализаторов: конструктив, функционал, предназначение

Газоанализатор — прибор, анализирующий качественный и количественный состав воздуха в помещении. Прибор можно встретить на производствах в химико-технических областях, во время проведения работ, требующих контроля состава воздуха (в медицине, службе безопасности), и даже в некоторых видах экстремального отдыха (дайвинг).

2klassifikacia-gazoanalizatorov

Градация газоанализаторов по принципу действия

  1. Метод физического анализа. Приборы этого типа анализируют состав, основываясь на физических характеристиках газовых компонентов. Плотность, магнитная восприимчивость, оптическая плотность и другие.
  2. Метод физического анализа на основе химических реакций. В газоанализаторах такого типа анализ воздуха проводится с помощью химических реакций компонентов газа. К анализаторам такого типа относят химические и объемно-манометрические приборы.
  3. Метод физического анализа на основе физико-химических реакций. В приборах газового анализа этой категории задействован целый ряд процессов: термохимические, хроматографические и многие другие.

Область использования газоанализаторов

Газовые анализаторы имеют множество областей применения. По сферам применения газоанализаторы можно разделить:

  • Экология. Здесь устройства активно используют для анализа состава воздуха и контроля над производствами (точнее, их выбросами в атмосферу).
  • Безопасность на производстве. Газоанализаторы жизненно необходимы в производственных помещениях, для контроля за качеством воздуха в зонах отдыха и работы.
  • Работа. Газоанализаторы не только обеспечивают безопасность на рабочих местах, но и помогают в технологических процессах. В настройке газового, печного оборудования, машиностроении.

Помимо перечисленной классификации, газоанализаторы делятся на мобильные (портативные) устройства, и на более массивные модели стационарных газоанализаторов. Выбор конкретной модели прибора зависит от вводных данных в каждом отдельном случае.

Узнать цену
Заказать