Газоанализатор: принцип действия основных разновидностей приборов

 

 

 

 

 

Газоанализаторы обеспечивают безопасность в различных отраслях промышленности, от нефтегазовых до сельскохозяйственных комплексов. Причем каждый прибор определяет качественный и количественный состав газов по-своему, в зависимости от поставленных целей, задач, и заложенных в нем принципов работы.

3princip-dejstvia-gazaanalyzatora

Одни газоанализаторы отслеживают нижний предел взрываемости, с целью предупредить возможную утечку опасных газов. Другие — сигнализируют о предельно допустимой концентрации опасных для человека веществ. Разберем, как именно действуют основные классы приборов.

  1. Термокаталитические (термохимические) газоанализаторы. В приборах такого типа используется принцип окисления углеводородов на поверхности элемента, ускоряющего химическую реакцию. Газоанализатор замеряет количество выделившегося в процессе реакции тепла.
  2. Электрохимические газоанализаторы. В основу действия приборов этого вида положено измерение электропроводности исследуемого газа. Газоанализатор отслеживает сопротивление электрического тока в растворах электролитов в момент взаимодействия с газом.
  3. Полупроводниковые газоанализаторы. Прибор фиксирует поверхностное сопротивление полупроводника (датчика) в момент его контакта с газом.
  4. Оптические (инфракрасные) газоанализаторы. Принцип действия основан на способности веществ поглощать ИК-излучение с разной степенью интенсивности.

Принцип действия разнится от прибора к прибору. Неизменным остается одно: каждый газоанализатор хорош на своем месте, при выборе прибора стоит ориентироваться на условия эксплуатации и предполагаемую сферу его применения.

Узнать цену
Заказать